ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ

令和3年度第3回TCVBミーティング「江戸そば~"おもてなし"のその先へ。そばの作法に江戸文化の神髄をみる」開催のご案内

TCVBからのお知らせ

令和3年度第3回TCVBミーティング開催のご案内です。

国内外問わず「食」は東京を訪れる旅行者を最も引き付けるコンテンツの一つ。 今や外国人旅行者にも定番グルメとなったラーメンは、認知度も人気も高く、海外出店もありますが、同じ麺類で日本人の日常食でもある蕎麦はどうでしょうか?実は蕎麦にこそ、東京でしか味わえない「美味しさ」と奥深い魅力があります。

今回は、講師に、NHK BS4Kで新しくスタートした食文化がテーマの番組「食の守護神JFK」の初回放送、BSフジ「たけしの等々力べース」、テレビ朝日「マツコ&有吉かりそめ天国」など多数出演され、NHK「美の壺」やTBS「坂上&指原のつぶれない店」の企画、監修を手掛けるなど、各種メディアで蕎麦の魅力を発信している片山虎之介氏をお招きします。

粋な客側の心配りやたしなみが作り上げる独特の世界観、粋や侘び寂びという美意識にまでつながる歴史をたどって、奥深い江戸の蕎麦文化を紐解いてみましょう。

ポストコロナの重要なターゲットとして見込まれる富裕層は、本質の文化体験を求めています。蕎麦の本当の魅力、文化の奥深さを考えることで、富裕層のニーズに備えるためのアイデアのヒントを見つけましょう。

開催概要

◆開催日時:令和3年9月16日(木)10:30-11:30

◆開催方法:オンライン ※視聴方法はお申込み後にご案内します。

◆テーマ:「江戸そば~"おもてなし"のその先へ。そばの作法に江戸文化の神髄をみる」

◆内容:片山虎之介氏(蕎麦研究家)講演、 質疑応答

◆参加費:TCVB賛助会員無料、 TCVB非賛助会員2,500円/名

内容、講演者等は変更になることがございます。何卒ご了承ください。

お申込み方法

以下のURLより、9月10日(金)までにお申込みください。

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01gftc2f2xt11.html

開催案内

R3第3回TCVBミーティング開催案内ver.2

お問合せ先

公益財団法人東京観光財団 観光事業部 担当:木村、大内

TEL: 03-5579-2683 e-mail:tourist@tcvb.or.jp